Analisis Dampak Lingkungan Kelas terhadap Proses Belajar Membaca Kosakata pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Saputri, Rahmawati Eka; Sauhana, Nuralfia; Fajriyanti, Adinda Nur (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Proses pembelajaran di sekolah hampir tidak terlepas dari kegiatan membaca. Semakin sering kegiatan membaca dilakukan maka semakin tinggi pula tingkat kemampuan siswa. Dari hasil observasi kelas a, b dan c terlihat bahwa rata-rata memilih menjawab ya terkait dampak dari lingkungan kelas terhadap proses belajar membaca kosakata pada SISWA kelas 1 sekolah dasar. Rumusan masalah penelitian ini terkait bagaimana dampak lingkungan kelas terhadap proses belajar membaca kosakata pada siswa kelas 1a, b dan c. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak lingkungan kelas terhadap proses belajar membaca kosakata pada siswa kelas 1a, b dan c. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memahami bagaimana Analisis Dampak Lingkungan Kelas Terhadap Proses Belajar Membaca Kosakata Pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar. Kesimpulannya, penelitian ini menegaskan pentingnya peran lingkungan fisik kelas dalam mendukung proses belajar mengajar, khususnya dalam pengembangan kemampuan membaca kosa-kata pada siswa kelas 1 SD. Peningkatan kualitas lingkungan kelas tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek dalam hal kenyamanan belajar.