Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas IV di SD Muhammadiyah AIMAS - Alfian Dwi Gustomo S. (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SD Muhammadiyah Aimas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Variabel bebas dalam penelitian adalah model pembelajaran Problem Base Learning (PBL), sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah Aimas yang berjumlah 23 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes (pretest dan posttest) dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari 4 tahap yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil uji validitas dinyatakan layak digunakan dengan catatan revisi. Uji reliabilitas menunjukkan nilai cronbach's alpha sebesar 0,676 untuk 20 item pertanyaan. Hasil uji normalitas nilai sig pretest sebesar 0,343. dan nilai sig posttest sebesar 0,386. kedua nilai tersebut lebih besar dari 0,05 sehingga data berdistribusi normal. Hasil uji-t untuk sampel berpasangan memberikan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Nilai T-tabel sebesar 2,025. Karena angka T-tabel (12,794) lebih besar dari T-tabel (2,025), maka Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah Aimas setelah penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPAS).