Pelaksanaan Program Kampus Mengajar Angkatan 6 Sebagai Upaya untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi Siswa SDK Majamere - Yovita Maria Pawe; Maria Magdalena Dhera; Maria Desidaria Noge (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemapuanliterasi dan numerasi siswa di SDK Majamere. Dengan metode yang digunakan yaitu kualitatif, objek dari penelitian ini yaitu terkait pelaksanaan kampus mengajar angkatan 6. Penelitian ini dilaksanakan di SDK Majamere, dengan subjek dalam penelitian ini yaitu siswa SDK Majamere. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan observasi dan informasi yang didapatkan bahwa tingkat kemampuan numerasi siswa di SDK Majamere masih sangat rendah. Upaya dalam meningkatkan kemampuan numerasi diadakan perancangan program kerja oleh mahasiswa kampus mengajar guna meningkatkan literasi dan numerasi siswa. Dari hasil post-tes yang dihasilkan menunjukkan bahwap elaksanaan Program Kampus Mengajar Angkatan 6 telah berhasil meningkatkan literasi dan numerasi siswa di SDK Majamere secara signifikan. Melalui pendekatan pembelajaran inovatif, mahasiswa mampu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan keterampilan dasar ini. Keberhasilan program ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa, guru, dan pihak sekolah untuk menciptakan budaya literasi dan numerasi yang kuat di kalangan siswa serta menyiapkan mereka untuk menghadapi tantangan pendidikan di masa depan.