Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Tipe Make A Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - Muhamad Luluil Maknun; Wawan Setiawardani; Dede Hadiansah (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk memperbaiki siswa yang kesulitan dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini kesulitan belajar siswa diatasi melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada mata pelajaran IPA materi penggolongan hewan. Penerapan model pembelajaran ini tidak hanya memperbaiki hasil belajar siswa, tetapi juga mempengaruhi perilaku aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran. Aktivitas guru menunjukkan peningkatan dari siklus I dengan persentase 66,67% menjadi 97,22% pada siklus II. Demikian pula, aktivitas siswa meningkat dari 62,5% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II. Hasil belajar siswa yang mencapai nilai KKM juga mengalami peningkatan, dari 16% pada pra-siklus, 44% pada siklus I, hingga mencapai 92% pada siklus II. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe make a match terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran.