Pelatihan Foto Produk dan Penyusunan Laporan Keuangan bagi UMKM Kecamatan Genteng Kota Surabaya - Palupi, Dian; Suwitho, Suwitho; Teguh Gunawan Setyabudi; Ulfah Setia Iswara (PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kecamatan Genteng sebagai ikon kota Surabaya memiliki banyak sekali potensi ekonomi masyarakat khusunya di bidang kuliner dan handycraft yang harus terus digali untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang optimal. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pemasaran digital dan penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Mennegah (SAK EMKM) untuk mendukung pengembangan usaha. Sasaran mitra usaha yakni para pelaku UMKM di Kecamatan Genteng yang bergerak dibidang kuliner dan handicraft terus berinovasi dalam memasarkan produk secara digital. Peserta UMKM pada umumnya telah lama berkecimpung dalam usahanya namun sebagian ada yang belum melakukan pelaporan keuangan. Kegiatan ini dilakukan melalui tahapan survey mitra, pelatihan dan pendampingan foto produk untuk meningkatkan penjualan dan pelaporan keuangan berdasarkan SAK EMKM bagi UMKM di Kecamatan Genteng, dan evaluasi atas implementasi pemasaran digital untuk memperluas cakupan penjualan dan keberlangsungan usaha di tengah tantangan persaingan yang semakin kompetitif. Hasil dari kegiatan ini, peserta UMKM memiliki kemampuan untuk melakukan foto produk dan melakukan pembukuan keuangan. Para pelaku UMKM menyadari pentingnya aplikasi pemasaran melalui online, serta serta pencatatan keuangan usaha.