Implementasi Aplikasi Canva sebagai Bahan Ajar untuk Meningkatkan Keterampilan Kreativitas Guru SD - Saputri, Rahmawati Eka; Syavina; Apriliani, Natasya Amelia; Triutami, Gisha (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Guru dan peserta didik dapat menggunakan Canva, aplikasi online dengan berbagai template dan fitur menarik, untuk membuat pembelajaran lebih kreatif dan menarik. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam tiga tahap: pendahuluan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan aplikasi Canva dalam meningkatkan kreativitas guru SD. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dikumpulkan melalui kuesioner dari guru SDN Kamal Muara 01 dan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasilnya, mayoritas guru memiliki persepsi positif terhadap penggunaan Canva. Guru merasakan peningkatan keterampilan kreativitas mereka dalam merancang media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi Canva memiliki potensi besar untuk meningkatkan keterampilan kreativitas guru SD.