Dampak Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Sosial Anak Sekolah Dasar - Saputri, Rahmawati Eka; Salsabilla, Cagiva Aqilla; Nurazizah, Dwi; Azahra, Nabila (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penggunaan gadget berdampak secara langsung bagi perkembangan sosial anak. Di era saat ini teknologi dapat dengan mudah mengambil ahli masuk di seluruh wilayah dan berkembang dengan sangat cepat. Gadget digunakan hampir pada semua kalangan dari orang tua hingga anak-anak muda. Pada zaman ini gadget menjadi pusat utama perhatian banyak digunakan oleh kalangan anak-anak Sekolah Dasar. Gadget adalah sebuah perangkat elektronik kecil yang memiliki fungsi khusus. Gadget selalu muncul dengan menyajikan teknologi terbaru yang membuat hidup manusia menjadi lebih praktis. Penulisan jurnal ilmiah ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis dampak dari penggunaan gadget bagi perkembangan sosial anak sekolah dasar. Analisis mengkaji dengan literatur yang memiliki kaitan dengan topik pembahasan. Dengan menggunakan Metode Observasi Partisipatif anak-anak secara langsung dengan interaksi sosial dengan siswa. Hasil penelitian yang diperoleh penggunaan gadget kebanyakan anak lebih menggunakannya untuk bermain. Dari hal kecil ini, anak yang awalnya senang bermain dengan temannya dapat berubah dengan terbiasanya diberikan gadget  sebagai pengganti teman bermain.