Identifikasi Anak Berkebutuhan Khusus dan Cara Penanganan Guru kepada Anak Berkebutuhan Khusus serta Kebijakan Kepala Sekolah - Hafiansyah , Muhammad Bintang; Rasyidina, Yurika Gustiyani (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Identifikasi murid anak berkebutuhan khusus (ABK) merupakan langkah awal yang penting dalam memastikan penyediaan pendidikan yang tepat dan inklusif. Proses identifikasi melibatkan pengamatan terhadap berbagai karakteristik fisik, kognitif, emosional, serta sosial yang berbeda dari anak pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi murid ABK di sekolah inklusif melalui pendekatan multidimensional, yang meliputi evaluasi psikologis, observasi langsung, dan wawancara dengan guru serta orang tua. Hasil identifikasi ini dapat membantu pendidik merancang kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan individual siswa ABK, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan mendukung. Selain itu, penelitian ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pihak sekolah, keluarga, dan tenaga profesional dalam mendukung perkembangan dan kesejahteraan murid ABK. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang ciri-ciri dan kebutuhan murid ABK, diharapkan pendidikan dapat lebih merata dan memberikan kesempatan yang setara bagi semua siswa untuk berkembang