POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DAN ANAK USIA 5-10 TAHUN DALAM MEMBERIKAN POLA ASUH (Sudi Kasus Pada Desa Bunton Jenggot RT 1 RW 2 Kabupaten Cilacap) - Deva Metta Rosinta; Danang Try Purnomo; Adi Nugroho Susanto Putro (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Proses komunikasi terjadi di semua tempat, baik di kalangan orang-orang yang berpendidikan maupun di kalangan masyarakat primitif yang tidak mengenal pendidikan sama sekali, komunikasi yang ada di lingkungan keluarga salah satunya menggunakan komunikasi interpersonal. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak dalam memberikan pola asuh di Desa Bunton Jenggot. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilaksanakan di Desa Bunton Dusun Jenggot RT 01 RW 02 Adipala, Cilacap, Jawa Tengah. Peneliti mengambil tempat tersebut karena memiliki potensi yang berkaitan dengan judul penelitian, latar belakang pekerjaan orang tua yang berbeda membuat komunikasi interpersonal orang tua dengan anak berbeda sehingga orang tua memberikan pola asuh yang berbeda-beda. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah obsevasi, wawancara, dan dokunentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa komunikasi interpersonal orang tua yang berada di rumah berjalan dengan efektif untuk memberikan pola asuh pada anak, namun komunikasi orang tua yang bekerja di luar negeri dan di luar kota berjalan kurang efektif sehingga hal tersebut menumbulkan dampak negatif pada komunikasi interpersonal anak.