Komunikasi Publik Humas RSUD R.T. Notopuro Sidoarjo Dalam Meningkatkan Reputasi Melalui Aplikasi Santri RS - Rochmaniah, Ainur; Nur Afif Anggraini (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi publik yang dilakukan oleh humas RSUD R.T. Notopuro Sidoarjo dalam meningkatkan reputasi rumah sakit melalui aplikasi Santri RS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif yakni pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori Komunikasi Interpersonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi aplikasi Santri RS berhasil menyediakan akses informasi yang transparan dan mudah dipahami oleh semua masyarakat, yang dapat meningkatkan kepercayaan dan citra positif terhadap rumah sakit. Dengan landasan indikator yang meliputi keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif dan kesetaraan, RSUD R.T. Notopuro Sidoarjo menunjukkan komunikasi interpersonal yang terjalin antara humas dan masyarakat melalui inovasi Santri RS berjalan cukup efektif.