Relevansi Pekerjaan Alumni Dengan Profil Lulusan Prodi Komunikasi Penyiaran Islam Institut Agama Islam Negeri Curup - Dita Verolyna; Dete Konggoro; Hendri Saputra; Hanifa taufiqa (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Relevansi pekerjaan alumni dengan Profil Lulusan Prodi Komunikasi Penyiaran Islam Institut Agama Islam Negeri Curup. Metode penelitian menggunakan deskriftif kuantitatif. Populasi penelitia adalah semua alumni dari tahun 2016-2021 yang berjumlah 138 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan sampel sukarelawan. Teknik pengumpulan data mengguanakan angket online yang disebarkan melalui media social dan whatsapp. Sebanyak 99 responde bersedia mengisi angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa distribusi lulusan Prodi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) di IAIN Curup selama periode 2016 hingga 2021 mengalami fluktuasi. Pada tahun-tahun tertentu, terdapat peningkatan atau penurunan jumlah lulusan. Hal ini mungkin dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti tren minat mahasiswa, perubahan kebijakan penerimaan mahasiswa, dan faktor-faktor lain yang memengaruhi jumlah lulusan. Hasil penelitian juga menunjukkan Sebanyak 99 lulusan yang mengisi survei dengan 86 orang bekerja dan 13 orang tidak bekerja. Keterserapan alumni dalam beberapa sektor seperti pendidikan, Pemerintah Daerah, Swasta dan wiraswasta. Kebanyakan alumni mendapatkan pekerjaan melalui teman dan mencari melalui search engine. Masa tunggu bekerja kebanyakan dibawah 3 bulan dan penghasilan alumni kebanyakan dibawah 2 juta rupiah. Hasil penelitian juga menunjukkan masing-masing lulusan yang mengisi, lulusan tahun 2016 dan 2019 yang paling tidak sesuai relevansi pekerjaan dengan profil lulusan prodi KPI yakni sebanyak 67% dan 57%. Namun secara keseluruhan lulusan dari 2016-2021 telah memiliki pekerjaan yang relevan dengan lulusan prodi KPI