ANALISIS RESEPSI GENERASI Z PADA KAMPANYE #belajarjadiminimalis DI AKUN TIKTOK @lyfewithless.community - Estherina Amelia; Heidy Arviani (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai resepsi audience pada kampanye #belajarjadiminimalis pada aplikasi Tiktok @lyfewithless.community milik komunitas Lyfe With Less. Komunitas ini sebagai wadah untuk memberikan informasi sekaligus mengajak para audience untuk hidup minimalis. Kampanye ini juga menjadi menjadi salah satu upaya untuk mengajak generasi Z berhenti menggunakan fast fashion. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemahaman generasi Z mengenai kampanye #belajarjadiminimalis di akun Tiktok @lyfewithless.community sebagai upaya mengurangi fast fashion. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif menggunakan studi deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan kepada informan dengan wawancara in-deepth. Pada penelitian ini dilakukan analisis menggunakan Teori Encoding-Decoding Stuart Hall dengan digolongkan dalam kategori Dominant Hegemonic Position, Negotiated Positition dan Opposition Position. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap informan memiliki pemaknaan pesan yang berbeda. informan yang berada Hegemonic Position dapat memaknai dan menerima sepenuhnya pada pesan kampanye #belajarjadiminimalis. Informan pada Negotiated Positition menerima makna pesan namun memiliki pandangan lain terhadap kampanye #belajarjadiminimalis. Informan pada posisi Opposition Position menganggap kampanye #belajarjadiminimalis memaknai pesan menolak pesan dan menganggap tidak realistis.Â