Efektivitas Internet Sebagai Media Komunikasi dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Lutfi Dzil Ikram; Muktaruddin (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mahasiswa di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara menggunakan internet sebagai alat komunikasi. mengevaluasi seberapa baik internet mendukung kegiatan belajar mahasiswa di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara. Online efficacy merupakan variabel bebas (X) penelitian ini, sedangkan aktivitas belajar merupakan variabel terikat (Y). Sifat penelitian ini adalah kuantitatif dan deskriptif. Sampel dikumpulkan dari wawancara dengan 78 mahasiswa, dan populasi penelitian terdiri dari 104 mahasiswa yang disurvei menggunakan kuesioner yang disesuaikan menjadi 100 mahasiswa dengan menggunakan metode Slovin. Dengan menggunakan kuesioner, metode yang digunakan adalah proporsional random sampling. Kelayakan instrumen dinilai dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Wawancara dan kuesioner digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Analisis regresi linier sederhana dan teknik analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Secara bersamaan, uji asumsi tradisional dilakukan untuk menilai kelayakan regresi dengan menggunakan perangkat lunak SPSS Versi 17.00 untuk analisis yang komprehensif. Menurut penelitian ini, 75% mahasiswa di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara melaporkan bahwa penggunaan internet sebagai alat komunikasi mempengaruhi kegiatan belajar mereka. Karena internet terutama digunakan untuk tujuan rekreasi dan karena tidak semua pengajar memberikan tugas yang mengharuskan siswa untuk menggunakan internet, maka dampaknya terhadap kinerja akademik siswa tidak terlalu besar.