Mengukir Keberanian pada Pekerja: Dampak Psychological Capital pada Employee Voice Behavior - Daniel Abraham Sinambela; Nita Rohayati; R. Yuwono Pratomo (IDEA: Jurnal Psikologi, 2024)
Pada era yang semakin maju dan berkompetitif, dan perilaku berpendapat pada karyawan masih menjadi tantangan yang belum terselesaikan. Faktor pribadi yang terdapat dalam diri karyawan seperti efikasi diri, optimis, harapan dan resiliensi atau modal psikologis (psychological capital) disinyalir memiliki pengaruh pada munculnya pendapat pada karyawan atau employee voice behavior (EVB). Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh modal psikologis (psychological capital) terhadap perilaku berpendapat pada karyawan (employee voice behavior). Penelitian ini melibatkan 100 partisipan dengan karakteristik khusus karyawan yang bekerja di kabupaten Karawang dan rentang umur 18 – 55 tahun. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain kausal-asosiatif dan instrumen penelitian yang dipakai berupa skala psychological capital (PCQ-24) dan skala employee voice behavior (EVB) yang dikumpulkan melalui teknik kuota sampling. Melalui teknik analisis regresi linear sederhana didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh psychological capital terhadap employee voice behavior dan nilai pengaruhnya sebesar 57%. Penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya psychological capital pada karyawan dalam memunculkan perilaku berpendapat pada karyawannya agar industri dan organisasi dapat berkompetitif dengan para kompetitornya.