PARTISIPASI MASYARAKAT DESA MARO SEBO MELALUI KEGIATAN PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF - Setiawati, Rike; Yacob, Syahmardi; Wediawati, Besse; Syafri, Rista Aldilla; Rizkullah, Dzaki Achmad (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2024)
Kreativitas harus selalu diupayakan oleh pelaku usaha baik usaha mikro, kecil maupun menengah (UMKM) dalam mewujudkan kesinambungan usaha dan menghadapi kompetitior dunia bisnis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Maro Sebo, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Selama hampir 2 (dua) tahun masyarakat telah menghasilkan beberapa produk yang siap di jual, memiliki website desa dengan tujuan memberi informasi kepada masyarakat di luar desa akan keberadaan dan potensi yang ada di desa. Namun mitra masih kurang memahami pengelolaan usaha yang baik dan penciptaan ekonomi kreatif untuk membangun wisata desa. Oleh karenanya melalui kegiatan pengabdian ini, masyarakat diberikan pemahaman tentang manajemen usaha dan ekonomi kreatif untuk membangun wisata desa yang bertujuan agar masyarakat desa dapat memahami serta mengaplikasikan pengembangan destinasi wisata dengan mengelola ekonomi kreatif di desa. Kegiatan ini dimulai dari sosialisasi, FGD, edukasi, pemberdayaan kepada mitra masyarakat, remaja, ibu-ibu pelaku usaha desa Maro Sebo. Masyarakat desa memiliki banyak alasan untuk mempelajari manajemen usaha dan ekonomi kreatif, terutama dalam konteks pariwisata desa karena ke depannya berguna untuk mengembangkan usaha, meningkatkan pendapatan, mengembangkan fasilitas dan potensi desa wisata, peningkatan kualitas hidup masyarakat desa serta pelestarian budaya dan lingkungan.