LITERASI DIGITAL: CERDAS BERMEDIA SOSIAL - Ramalia, Tenia; Widiarti, Aniek; Sukanti, Lina; Purnawati, Purnawati (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Kegiatan ini mengkaji implementasi program literasi digital di kalangan siswa SMPN 4 Kota Tangerang, dengan fokus pada peningkatan pemahaman tentang penggunaan media sosial yang bertanggung jawab. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, program ini menganalisis data sekunder dari dokumentasi kegiatan penyuluhan literasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang risiko media sosial, dari 45% menjadi 78% pasca-program. Implementasi program menggunakan metode multi-dimensi, mengintegrasikan ceramah informatif dan diskusi interaktif, dengan tingkat partisipasi mencapai 85%. Program berhasil meningkatkan kesadaran privasi digital, dengan 82% siswa menunjukkan pemahaman komprehensif tentang keamanan online dan etika bermedia sosial. Evaluasi program mengungkapkan efektivitas pendekatan interaktif dalam meningkatkan literasi digital remaja, dengan rekomendasi untuk pengembangan program berkelanjutan yang melibatkan ekosistem pendidikan secara lebih luas.