PEMANFAATAN POTENSI DESA WISATA DAN PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI DESA PADA DESA CIHANJAWAR KABUPATEN PURWAKARTA - Putra, Vicky Dzaky Cahaya; Sastradipraja, Usman; Larasati, Anissa Yuniar; Hartika, Wiwi; Binekas, Bani; Nidyanti, Adelia (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Kegiatan kemitraan masyarakat ini bermanfaat untuk meningkatkan pendapatan Home Industry Gula Aren Dusun Pasir Banteng Desa Cihanjawar melalui desa wisata dan produk lokal desa yang telah dikembangkan oleh masyarakat desa bersama dengan tim pengabdian masyarakat. Dengan harapan dengan diadakannya pengabdian masyarakat ini pengembangan Desa Wisata yang dilakukan pada Desa Cihanjawar tidak hanya bermanfaat bagi pemanfaatan wisata saja, namun juga dapat dijadikan sebagai solusi bagi pemulihan ekonomi, pelestarian budaya desa, dan pelestarian lingkungan hidup Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah dengan  mengadakan pelatihan serta pendampingan pada para pemilik UMKM Desa. Sehingga dengan diadakannya kegiatan tersebut maka target luaran kegiatan ini dapat terpenuhi. Diantaranya adalah berupa hasil output kemasan pengembangan produk, alat penunjang kelestarian lingkungan, materi pelatihan mengenai konsep pemanfaatan desa wisata, dan perpajakan.