STRATEGI MENINGKATKAN WORK-LIFE BALANCE PADA PEKERJA WANITA DI KANTOR PT. PERTAMINA FUNGSI PROCUREMENT - Seira, Dona Hene; Almigo, Nuzsep (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Aspek keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi adalah Aspek keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi adalah work-life balance, terutama pekerja wanita yang sering menghadapi tantangan menyeimbangkan antara tuntutan pekerjaan dan peran domestik atau keluarga. Work-life balance menciptakan lingkungan kerja produktif, inklusif, dan mendukung kesejahteraan. Laporan magang ini bertujuan untuk : Mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi work-life balance pada pekerja wanita di PT. PERTAMINA, khususnya di fungsi Procurement serta mengembangkan strategi yang dapat meningkatkan work-life balance. Hasil analis menunjukan: (1) Faktor utama yang mempengaruhi work-life balance pada pekerja wanita di PT. Pertamina, khususnya di fungsi procurement, adalah Jadwal kerja yang fleksibel, tuntutan pekerjaan, dukungan keluarga dan lingkungan sosial, dan kebijakan social. (2) Strategi yang dapat meningkatkan work-life balance bagi pekerja wanita di PT. Pertamina fungsi procurement adalah fleksibilitas waktu kerja, kebijakan cuti, pelatihan manajemen waktu, dukungan social di lingkungan kerja, pengaturan beban kerja yang seimbang, dan penerapan kebijakan yang ramah gender.