COPING STRESS PADA PERAWAT DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN KESEHATAN DI KLINIK CITRA UTAMA PALEMBANG - Arisandy, Desy; Nurisyah, Ria Ulfa (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis strategi koping yang digunakan oleh perawat di Klinik Citra Utama, Palembang, dalam menghadapi beban kerja yang tinggi dan tuntutan pelayanan kesehatan yang terus meningkat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang mendorong mahasiswa untuk terlibat dalam praktik kerja nyata. Melalui wawancara mendalam dengan perawat dan kajian pustaka, kegiatan ini mengidentifikasi berbagai jenis stresor yang dihadapi oleh perawat, seperti beban kerja yang berlebihan, tuntutan emosional, dan tugas administratif. Selain itu, kegiatan ini juga mengungkap berbagai strategi koping yang diterapkan oleh perawat untuk mengatasi stres, seperti teknik relaksasi, dukungan sosial, dan manajemen waktu. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami tantangan yang dihadapi oleh perawat di fasilitas kesehatan tingkat pertama dan pentingnya strategi koping yang efektif dalam meningkatkan kesejahteraan perawat. Selain itu, temuan ini dapat menjadi dasar dalam pengembangan intervensi dan program dukungan yang lebih baik bagi perawat.