PSIKOEDUKASI POLA ASUH IBU YANG MEMILIKI ANAK STUNTING KELURAHAN KERAMAT RAYA - Hurriyati, Dwi; Nastaqim, Geby (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu di Kelurahan Keramat Raya mengenai pola asuh yang mendukung pencegahan stunting melalui psikoedukasi. Kegiatan ini berfokus pada pemberian informasi tentang pentingnya pemberian pola asuh yang baik untuk tumbuh kembang anak, serta dampaknya terhadap stunting. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan pembagian bahan edukasi seperti leaflet, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama ibu-ibu, tentang pentingnya pemberian pola asuh yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman ibu-ibu tentang pola asuh yang baik, yang diharapkan dapat mengurangi angka stunting di Kelurahan Keramat RayaKesimpulannya, psikoedukasi tentang pola asuh dapat menjadi intervensi efektif dalam mencegah stunting, dan penting untuk terus dilakukan melalui kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan institusi pendidikan. Saran untuk program selanjutnya adalah perluasan kegiatan ini ke kelurahan lain yang memiliki prevalensi stunting tinggi.