PROGRAM PENYULUHAN KESEHATAN MENTAL UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN REMAJA DI KECAMATAN ILIR TIMUR II PALEMBANG - Sujarwo, Sawi; Endila, Yovan (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Kegiatan KKL/PPM ini dilaksanakan di Kantor Kecamatan IT 2 Palembang, pada bagian Seksi Pemberdayaan Manusia. Program utama yang dilakukan adalah penyuluhan kesehatan mental, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan mental. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode observasi dan wawancara singkat terhadap 8 orang dari masyarakat sekitar. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengolah data yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Implementasi program mencakup penyampaian materi kesehatan mental secara interaktif serta pembagian bahan edukasi sederhana. Kendala yang dihadapi selama implementasi meliputi keterbatasan waktu, jumlah peserta, serta variasi pemahaman masyarakat mengenai isu kesehatan mental. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang kesehatan mental dan pentingnya pengelolaan stres. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendekatan berbasis wawancara dan observasi singkat dapat menjadi metode yang efisien dalam memberikan edukasi kesehatan mental. Saran yang diberikan adalah memperluas jangkauan peserta, menambah durasi program, dan memanfaatkan media edukasi digital untuk implementasi ke depan.