IMPLEMENTASI KONSELING TRAIT AND FACTOR PADA PERENCANAAN PEMILIHAN JURUSAN KULIAH SISWA KELAS XII DI BRAIN ACADEMY CENTER CABANG SEBERANG ULU - Almigo, Nuzsep; Aulia, Maudi (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Praktik Praktik kerja lapangan di Brain Academy Center Cabang Seberang Ulu (BAC) menunjukkan bahwa mayoritas siswa kelas XII mengalami kesulitan dalam memilih jurusan pendidikan tinggi. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman diri terkait bakat dan minat, minimnya informasi tentang dunia pendidikan tinggi, serta terbatasnya bimbingan karir yang sistematis di sekolah. Untuk mengatasi permasalahan ini, BAC menyediakan layanan bimbingan belajar serta fasilitas tes minat dan bakat guna memberikan informasi objektif tentang potensi siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan konseling berbasis trait and factor dalam perencanaan pemilihan jurusan kuliah. Pendekatan ini melibatkan analisis mendalam terhadap karakteristik individu, seperti minat, bakat, dan nilai-nilai siswa, yang diintegrasikan dengan faktor lingkungan dan pekerjaan. Hasil implementasi kegiatan ini  menunjukkan bahwa konseling trait and factor efektif dalam membantu siswa memahami potensi diri, mengurangi fenomena salah jurusan, serta meningkatkan kepercayaan diri dalam pengambilan keputusan akademik.