Pengaruh Pegadaian Syariah terhadap Keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia - Aqila Azza Fauzia; Yazid, Muhammad (Iqtishodiah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pegadaian syariah terhadap keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. UMKM memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional, namun sering kali menghadapi tantangan dalam hal pembiayaan. Pegadaian syariah hadir sebagai solusi dengan menyediakan berbagai produk pembiayaan seperti Arrum, Kreasi, dan Amanah, yang dapat membantu pelaku UMKM memperoleh modal dengan cara yang lebih mudah dan sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan metode meta-sintesis terhadap literatur sebelumnya untuk memahami kontribusi pegadaian syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan pegadaian syariah mampu memberikan akses pembiayaan yang mudah, mendukung pertumbuhan usaha, serta meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM. Namun, diperlukan sosialisasi lebih lanjut agar masyarakat lebih memahami manfaatnya.