Implementasi Program Ecobrick di Desa Sumber Anyar untuk Mendorong Kesadaran Masyarakat tentang Pentingnya Menjaga Kebersihan Lingkungan - Ferdian Nur Prasetia; Hana Syarifah Khoirunnisa; Wahyu Mentari Putri; Yogy Nur Fadhila; Tiana Putri; Dian Anggraeni Rahmasari; Niken Maretadiva Anggraini; Moch. Fatihul Amin; Reo Refangga Karunia Pratama; Almas Zatalini Tabriz; Neni Nur Aeni (AKSILAR: Akselerasi Luaran Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan lingkungan menjadi masalah yang belum terselesaikan di Desa Sumber Anyar. Implementasi program Ecobrick yang diusung kelompok 101 KKN UMD UNEJ di Desa Sumber Anyar, Kecamatan Jambesari Darus Sholah, Kabupaten Bondowoso bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Program ecobrick adalah metode pengelolaan sampah plastik dengan cara mengisi botol plastik bekas dengan sampah plastik. Mahasiswa berperan sebagai motivator dan fasilitator. Implementasi program ini mencakup sosialisasi dan edukasi dengan kelompok sasaran masyarakat, anak-anak PAUD dan SD tentang jenis-jenis sampah, dampak negatif sampah, pentingnya pengelolaan sampah, dan cara pengelolaan sampah serta selain sosialisasi, program ini juga melibatkan pelatihan langsung pembuatan ecobrick dengan mempraktikkan langsung proses memilah sampah, mencuci, memotong, dan memasukkan sampah plastik ke dalam botol untuk dijadikan ecobrick dan dilanjutkan monitoring door to door di setiap rumah warga untuk memeriksa kualitas ecobrick yang sudah dibuat dengan standar kepadatan dan jenis sampah yang di masukan ke dalam botol serta memberikan bimbingan dan koreksi jika terdapat ecobrick yang tidak sesuai dengan standar. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan, antusias, dan partisipasi warga pada pembuatan ecobrick dan berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan. Terdapat 52 kepala keluarga Desa Sumber Anyar turut andil membuat ecobrick. Botol ecobrick terkumpul sebanyak 200 buah dengan kondisi rata-rata baik. Desa Peduli Lingkungan dipilih sebagai tematik kelompok 101 KKN UMD UNEJ diharapkan juga dapat berkelanjutan menjadi langkah awal kepedulian masyarakat Desa Sumber Anyar terkait sampah plastik