Implementasi Magang Profesi di CV. Rumahku Hidroponik dalam Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Kompentensi Mahasiswa - Ningsih, Trista; Ramadhana, Arya Tri Yudha; Cahyani, Elisa Pramesti Edining; Hafidi, Muhammad Risal; Fitriani, Vivi (AKSILAR: Akselerasi Luaran Pengabdian Masyarakat, 2024)
Budidaya hidroponik menjadi alternatif pertanian dalam mengatasi ketersediaan lahan yang semakin terbatas. CV. Rumahku Hidroponik yang berlokasi di Jl. Jawa VI Kec. Sumbersari, Jember merupakan wadah untuk mendalami terkait ilmu hidroponik. Memperkenalkan hidroponik sebagai sistem pertanian yang mudah dapat mendorong masyarakat khususnya generasi muda untuk terjun menjadi petani modern. Magang profesi memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu dan pengetahuan selama perkuliahan dengan praktik lapang di dunia kerja. Pelaksanaan magang selama 45 hari oleh mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Jember di CV. Rumahku Hidroponik didampingi oleh satu dosen pembimbing magang. Hasil dari kegiatan magang yakni mengimplementasikan teori perkuliahan serta mempelajari ilmu dan wawasan mendalam mengenai budidaya hidroponik mulai dari tahap persiapan hingga pasca panen. Harapan dari kegiatan magang ini adalah menciptakan lulusan perguruan tinggi yang berkualitas dan kompeten guna siap memasuki dunia kerja maupun mengabdikan ilmunya kepada masyarakat dengan berbekal teori pengetahuan serta dan pengalaman praktik kerja lapangan.