Makna Kekuasaan dalam Politik Islam di Indonesia - Hidayah, Nisa Bidayatul (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Islam adalah agama universal, agama yang mengemban misi rahmatan lil alamin dan membawa konsep kepada umat manusia tentang isu-isu terkait. Politik Islam adalah wajah Islam dengan kekuasaan dan negara yang melahirkan sikap dan perilaku politik serta budaya politik yang berorientasi pada nilai-nilai, akhlak dan ajaran Islam, hingga keutuhan spritual umat Islam. Pembuatan artikel Makna Kekuasaan dalam Politik Islam ini menggunakan metode kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertama, kuesioner dengan menggunakan gform, terdapat beberapa pertanyaan yang diajukan kepada narasumber atau informan yang dilakukan secara online. Kedua, dengan menggunakan studi literatur dan kajian dari beberapa jurnal yang ada. Sebagai negara yang mayoritas muslim tentunya perpolitikan di Indonesia diwarnai dengan syariat-syariat Islam. Islam memang memiliki konsep yang khas tentang politik, akan tetapi Islam tetap terbuka dengan berbagai konsep politik yang muncul untuk selanjutnya bisa melengkapi konsep yang telah ada, dalam Islam kekuasaan atau kekuatan berasal dari amanah Allah SWT. kepada kita sebagai khalifah di muka bumi, karena itu sebagai titipan dari Allah SWT. harus dijalankan dengan baik sesuai dengan syariat Islam dan berdasarkan pada kepentingan umum untuk bisa diamalkan dan dimanfaatkan dengan baik, sehingga bisa menjadi amal dan pahala bagi umat Islam di hari akhir kelak.