Peran Organisasi Kemahasiswaan dalam Membangun Budaya Politik Partisipan Mahasiswa Berkeadilan Gender - Zahra, Nola Nadiyah (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengkajian peran organisasi kemahasiswaan dalam membangun budaya politik partisipan yang berkeadilan gender. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran organisasi kemahasiswaan dalam meningkatkan pemahaman partisipasi politik mahasiswa, mengenali fungsi organisasi kemahasiswaan sebagai media aktualisasi diri, serta menilai efektivitas organisasi kemahasiswaan dalam membentuk budaya politik yang adil gender. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan desain cross-sectional. Partisipan penelitian ini terdiri dari 34 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia yang secara aktif terlibat dalam organisasi kemahasiswaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi kemahasiswaan memiliki peran penting dalam membentuk budaya politik partisipan yang adil gender. Dalam mempertahankan eksistensinya, organisasi kemahasiswaan menggunakan strategi politik seperti lobi, komunikasi, dan manajemen konflik untuk menciptakan ruang partisipasi yang setara bagi laki-laki dan perempuan. Selain itu, efektivitas organisasi kemahasiswaan dalam menginternalisasikan konsep politik yang berkeadilan gender dapat dilihat dari proses pemilihan pemimpin yang transparan dan berlandaskan asas kesetaraan. Organisasi ini juga memainkan peran penting dalam mempromosikan nilai-nilai demokrasi dan keadilan gender melalui berbagai program kerja.