Pengaruh Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran PKn terhadap Sikap Nasionalisme Siswa Sekolah Menengah Pertama - Teta, Maria Karolia (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelaksanaan pendidikan karakter pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan terhadap sikap nasionalisme siswa di Sekolah Menengah Pertama kelas VIII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian regesi sederhana. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Pertama kelas VIII dan representasi ada sebanyak 84 siswa sebagai sampel penelitian. Pengambilan sampel penelitian menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pelaksanaan pendidikan karakter dan sikap nasionalisme yang didasarkan pada analisis data. Rekomendasi penelitian ini mengarahkan basis pendidikan karakter siswa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dalam bentuk dan proses pembelajaran yang memprioritaskan nasionalisme sebagai topik karakter khasnya. Proses pembelajaran seperti ini sangat cocok untuk membiasakan siswa mempunyai karakter karakter yang diharapkan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di tingkat Sekolah Menengah Pertama.