Civic Engagement Komunitas Pemuda dalam Upaya Penguatan Civil Society - Muqorobin, Mohammad Kholid; Yasnita, Yasnita; Abdillah, Fauzi (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi landasan, strategi, dan kontribusi Komunitas Jakarta Mengabdi dalam memperkuat civil society melalui civic engagement. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas ini berhasil mempromosikan nilai-nilai kepedulian sosial, tanggung jawab, dan partisipasi aktif melalui program-program terencana di bidang pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Dengan strategi kolaborasi lintas sektor dan penggalangan dana (crowdfunding), program-program tersebut memberdayakan masyarakat serta menawarkan solusi konkret terhadap tantangan sosial di Jakarta. Temuan ini menegaskan kontribusi signifikan Komunitas Jakarta Mengabdi dalam membangun civil society yang lebih kuat. Penelitian ini menyoroti pentingnya perencanaan program yang holistik, pendekatan kolaboratif, dan pemberdayaan generasi muda sebagai faktor utama untuk mencapai civic engagement yang berdampak luas dan berkelanjutan. Implikasi studi ini mendorong pengembangan model serupa untuk memperkuat masyarakat sipil di kota-kota lainnya.