PENGARUH KONSENTRASI H2SO4 DAN UKURAN GRANULA ZEOLIT ALAM TERHADAP EFEKTIVITAS ADSORPSI METHYL ORANGE - Priyambodo, Erfan; Muldayati, Meitha (Jurnal Elemen Kimia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui karakteristik granula teraktivasi H2SO4 yang dipakai sebagai adsorben pada adsorpsi zat warna methyl orange; (2) Mengetahui pengaruh dari ukuran partikel zeolit alam yang digunakan sebagai adsorben zat warna methyl orange terhadap efektivitas adsorpsi; (3) Mengetahui pengaruh dari konsentrasi aktivator H2SO4 yang digunakan untuk mengaktivasi granula zeolit alam terhadap efektivitas adsorpsi; (4) Mengetahui pengaruh dari laju alir limbah simulasi zat warna methyl orange terhadap efektivitas adsorpsi.Pada penelitian ini dilakukan analisis kemampuan zeolit alam dengan variasi ukuran partikel non aktivasi dan teraktivasi menggunakan H2SO4 dengan variasi konsentrasi untuk mengadsorpsi zat warna methyl orange menggunakan metode adsorpsi kolom. Analisis data kualitatif menggunakan XRD dan SEM, sedangkan analisis kuantitatif yaitu penentuan persamaan regresi linear dari grafik kurva baku larutan standar methyl orange menggunakan hubungan antara konsentrasi dan absorbansi serta penentuan persentase zat warna methyl orange yang teradsorpsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Granula zeolit alam yang dipakai termasuk jenis mordenit; (2) Semakin kecil ukuran partikel maka efektivitas akan semakin besar; (3) Semakin besar konsnetrasi aktivator maka efektivitas akan semakin besar; (4) Semakin lambat laju alir maka efektivitas akan semakin besar.