TIPOLOGI DAN METODE KESAHIHAN HADIS KITAB AL-MUSTADRAK ALA AL-SAHIHAINI - Muhammad Khoirur Roziqin; Laili Husnul Khatimah; Moh. Hasan (Indonesian Society and Religion Research, 2025)
Tulisan ini membahas tentang "Tipologi dan Metode Kesahihan Hadis dalam Kitab Al Mustadrak Ala Al-Sahihaini" dengan fokus pada tiga sub-tema utama. Pertama, biografi Imam Al-Hakim an-Naisabury, seorang ulama besar dalam ilmu hadis yang merupakan pengarang kitab Al-Mustadrak. Imam Al-Hakim lahir pada tahun 321 H dan dikenal sebagai seorang ahli hadis yang produktif, dengan karya-karya yang memberikan kontribusi signifikan terhadap studi hadis. Kedua, tulisan ini mengupas secara mendalam mengenai kitab Al-Mustadrak Ala Al-Sahihaini, sebuah karya monumental yang ditulis oleh Imam Al-Hakim. Kitab ini merupakan usaha untuk mengumpulkan hadis-hadis yang dianggap sahih namun tidak terdapat dalam kitab Sahih Bukhari dan Sahih Muslim, dua koleksi hadis yang sangat dihormati dalam tradisi Islam. Ketiga, artikel ini mengeksplorasi metode kesahihan hadis dalam kitab Al-Mustadrak. Imam Al-Hakim menerapkan kriteria kesahihan yang ketat, dengan mempertimbangkan berbagai aspek seperti sanad (rantai periwayatan) dan matan (isi hadis). Metode ini mencerminkan upaya Imam Al-Hakim untuk menilai kualitas dan otoritas hadis yang dikumpulkannya, yang sering kali melibatkan perbandingan dengan kriteria hadis Sahih Bukhari dan Sahih Muslim. Melalui analisis biografi, pemahaman kitab, dan metode tulisan ini memberikan wawasan komprehensif tentang kontribusi Imam Al-Hakim dan kitab Al-Mustadrak dalam tradisi ilmu hadis.kesahihan, tulisan ini memberikan wawasan komprehensif tentang kontribusi Imam Al-Hakim dan kitab Al-Mustadrak dalam tradisi ilmu hadis.