Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Pegawai di Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat) - Kartiwa, Ade; Komar Priatna, Deden; Jusdijachlan, Jusdijachlan (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2024)
Artikel berjudul "Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Pegawai di Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat)" membahas pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat, sebagai salah satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD), bertugas merumuskan kebijakan operasional di bidang Kesejahteraan Sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dan eksplanatori, dengan sampel sebanyak 30 pegawai. Tipe investigasi yang digunakan adalah kausalitas, dan time horizon yang diterapkan adalah cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplin kerja pegawai dinilai baik, dan keduanya berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Namun, secara parsial, kompetensi lebih dominan mempengaruhi kinerja dibandingkan disiplin kerja. Karena kompetensi memiliki pengaruh yang lebih besar, peningkatan kompetensi menjadi prioritas utama untuk meningkatkan kinerja pegawai. Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat diharapkan meningkatkan kompetensi pegawai melalui pelatihan dan pendidikan agar mereka dapat bekerja lebih profesional.