Pengaruh Dinamika Kelompok Tani dan Penerapan Teknologi Budidaya terhadap Pendapatan Usha Tani Ubi Kayu (suatu kasus di Kecamatan Cibugel Kabupaten Sumedang) - Ihda Qori, Muhammad; Dasipah, Euis; Nataliningsih, Nataliningsih; Nendah, Nendah; Sukmawati, Dety (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Dinamika Kelompok Tani (2) Penerapan Teknologi Budidaya (3) Pengaruh Dinamika Kelompok Tani Dan Penerapan Teknologi Budidaya Terhadap Pendapatan Usahatani Ubi Kayu di Kecamatan Cibugel. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan sasaran penelitian adalah anggota kelompok tani yang melaksakan usahatani Ubi Kayu di Kecamatan Cibugel pada tahun 2015. Teknik pengambilan data dengan cara wawancara kepada 99 orang responden. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif analitik dan menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Pengaruh total Dinamika Kelompok Tani Terhadap Pendapatan Usahatani Ubi Kayu sebesar 58,02 %, Penerapan Teknologi Budidaya berpengaruh positif sehingga pengaruh total Penerapan Teknologi Budidaya Terhadap Pendapatan Usahatani Ubi Kayu sebesar 31,78 % dan Dinamika Kelompok Tani dan Penerapan Teknologi Budidaya secara simultan berpengaruh positif terhadap Pendapatan Usahatani Ubi Kayu sebesar 58,02 % + 31,78 % = 89,80 %.