Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat) - Indrajati, Indrajati; Avianti, Widiya; Fitri Anggraeni, Annisa (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Beban Kerja, (2) Lingkungan Kerja, (3) Kinerja Pegawai, serta (4) Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dan survei eksplanatori, dengan unit analisis para pegawai BPSDM Provinsi Jawa Barat dan sampel sebanyak 30 orang. Penelitian ini bersifat kausalitas dengan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Beban Kerja dan Lingkungan Kerja di BPSDM Provinsi Jawa Barat dinilai baik. Kinerja pegawai juga dinilai baik. Beban Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap Kinerja Pegawai, dengan Beban Kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan. Karena Beban Kerja lebih dominan mempengaruhi Kinerja Pegawai, prioritas utama adalah meningkatkan beban kerja yang sesuai. Oleh karena itu, disarankan agar BPSDM Provinsi Jawa Barat meningkatkan kondisi dan atmosfer kerja, sehingga pegawai dapat bekerja lebih profesional dan efektif.