Pengaruh Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Provinsi Jawa Barat - Minlaeni, Minlaeni; Avianti, Widiya; Roswinna, Winna (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis kepemimpinan, komitmen organisasi, disiplin kerja, dan besarnya pengaruh kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Provinsi Jawa Barat, baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang diteliti dalam penelitian ini adalah 70 orang responden yang diambil secara sensus. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, kuesioner dan studi dokumentasi. Sementara analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistic untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa kepemimpinan, komitmen organisasi dan disiplin kerja pegawai sudah berada pada kriteria yang cukup baik, masih belum optimal. Selanjutnya, kepemimpinan dan komitmen organisasi berpengaruh secara lansung dan tidak lansung terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Provinsi Jawa Barat.