Pengaruh Kompetensi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Petugas TB Paru Puskesmas (Suatu Studi Petugas TB Puskesmas di Lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Garut) - Ependi, Pendi; Komar Priatna, Deden; Suryaman, Suryaman (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menganalisis kompetensi, kepuasan kerja dan kinerja serta .besarnya pengaruh kompetensi dan kepuasan kerja, baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten Garut. Metode yang digunakan adalah metode survey deskriptif dan eksplanatori. Unit analisis dalam penelitian ini adalah para petugas TB paru Dinas Kesehatan Kabupaten Garut. Sampel diambil sebanyak 67 orang, serta metode analisis yang digunakan adalah distribusi frekuensi dan analisis jalur. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi petugas TB paru Puskesmas pada Dinas Kesehatan Kabupaten Garut cukup tinggi, Petugas TB paru Puskesmas memberikan tanggapan cukup puas terhadap Dinas Kesehatan Kabupaten Garut dan kinerja pegawai akan meningkat apabila petugas TB pada Dinas Kesehatan Kabupaten Garut berupaya untuk meningkatkan kompetensi sebagai prioritas pertama, serta kepuasan kerja pegawai perioritas kedua, karena kompetenesi dominan mempengaruhi kinerja petugas TB paru daripada kepuasan kerja. Diantara kompetensi dan kepuasan kerja pegawai yang mempengaruhi kinerja, ternyata kompetensi memiliki pengaruh yang dominan, karena itu kompetensi Petugas TB paru Puskesmas menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan kinerja pegawai, maka disarankan untuk meningkatkan kompetensi Petugas TB paru Puskesmas melalui pelatihan-pelatihan bintek serta pendidikan yang sesuai, sehingga mereka mampu bekerja lebih profesional