PELATIHAN LITERASI DIGITAL “SEKOLAH KEBANGSAAN” DI SEKOLAH ERENOS TANGERANG SELATAN - Tarigan, Rose Emmaria (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Pelatihan Literasi Digital "Sekolah Kebangsaan" untuk siswa Sekolah Erenos Tangerang Selatan bertujuan untuk mempersiapkan siswa-siswi menghadapi pemilu 2024 dengan bijak dan terhindar dari kesalahan dalam memilih pemimpin. Di era digital, literasi digital menjadi krusial untuk memahami dan mengolah informasi yang beredar di media sosial dan internet. Program pelatihan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam menggunakan teknologi digital dengan bijak dan kritis. Metode yang digunakan mencakup workshop, dan diskusi kelompok. Materi yang disampaikan meliputi keamanan digital, etika penggunaan media sosial, cara memverifikasi informasi, dan pemahaman dasar tentang proses pemilu dan pentingnya memilih pemimpin yang tepat. Evaluasi program dilakukan secara kualitatif dengan memberikan kesempatan kepada siswa menuliskan tanggapan mereka atas pelatihan tersebut. Hasil evaluasi menunjukkan mayoritas siswa mengakui mendapatkan pengetahuan tentang topik yang dibahas setelah mengikuti pelatihan. Selain keterampilan teknis, program ini juga menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan tanggung jawab sosial dalam penggunaan teknologi. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat mempersiapkan siswa menjadi pemilih yang cerdas dan kritis dalam menghadapi pemilu. Implementasi program ini diharapkan dapat dilaksanakan oleh sekolah lain sebagai model untuk meningkatkan literasi digital dan pendidikan politik di kalangan siswa.