KAJIAN DAMPAK LAYANAN PEMADAMAN GRATIS UNTUK MENGUKUR EFEKTIVITAS PROGRAM ROTI 7 LAPIS (RESPONSE TIME 7 MENIT LAYANAN PEMADAMAN GRATIS) DI DINAS PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KOTA SURABAYA - Prayogo, Arsy Nesya; Fanida, Eva Hany (Publika, 2024)
Program Roti 7 Lapis (Response Time 7 Menit Layanan Pemadaman Gratis) bertujuan untuk mengurangi statistik kerugian kebakaran dengan menggunakan percepatan waktu tanggap jadi tujuh menit yang diselenggarakan oleh petugas pemadam kebakaran. Namun dalam penyelenggaraannya terbisa beberapa kendala yang bisa menghambat jalannya program. Dengan demikian, dilaksanakan penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Roti 7 Lapis (Response Time 7 Menit Layanan Pemadaman Gratis) di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan yaitu teori efektivitas program menurut Annas (2017) yang mempunyai tujuh indikator, yaitu ketepatan waktu, sumber daya manusia yang mengelola program, mekanisme kerja yang baik, kerja sama dan komunikasi antar tim, penyaluran dana yang benar, tidak adanya penyimpangan serta monitoring dan evaluasi. Data penelitian dibisakan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Roti 7 Lapis (Response Time 7 Menit Layanan Pemadaman Gratis) di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya sudah dilaksanakan dengan efektif. Namun masih terbisa kendala yang berpotensi untuk menghambat waktu tanggap tujuh menit, maka dari itu saran yang bisa diberikan peneliti untuk mengoptimalkan efektivitas Program Roti 7 Lapis yaitu dengan melakukan mentoring kepada masyarakat melalui telepon 112 untuk melakukan penanganan pertama sewaktu petugas pemadam kebakaran dalam perjalanan menuju lokasi. Selain itu, pendidikan dan pelatihan petugas pemadam kebakaran bisa dijadwalkan lebih rutin secara mandiri untuk mengasah keahlian dan keterampilan petugas pemadam kebakaran. Kata Kunci: Efektivitas Program, Program Roti 7 Lapis, Pemadam Kebakaran