EDUKASI PEMILAHAN DAN PEMANFAATAN SAMPAH UNTUK MENUNJANG PROGRAM DAUR ULANG SAMPAH DI KELURAHAN BENCONGAN INDAH - Christiani, Agustina; Rahayu, Priskila Christine; Sylvia, Sylvia; Laurence, Laurence; Silalahi, Rudy; Gunawan, Andrew Riccardo (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Diketahui bahwa terdapat masalah terkait kesehatan dan kebersihan lingkungan di sekitar Kelurahan Bencongan Indah, Kabupaten Tangerang. Salah satu masalah yang diidentifikasi adalah adanya tumpukan sampah di beberapa lokasi. Kurangnya kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan menjadi salah satu penyebab utama masalah ini. Selain itu, kurangnya pengetahuan tentang jenis sampah yang bisa didaur ulang dan memiliki nilai ekonomis juga turut menjadi faktor yang memperparah situasi. Oleh karena itu, suatu program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dirancang dengan tujuan memberikan edukasi kepada warga Kelurahan Bencongan Indah tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan praktik pemilahan sampah yang bisa didaur ulang. Program ini terintegrasi dengan mata kuliah industri ramping dan hijau, dimana mahasiswa bekerja dalam kelompok untuk membuat poster dan video edukasi. Selain poster dan video, juga dikembangkan permainan kartu pemilahan sampah. Materi edukasi difokuskan pada penekanan pentingnya kebersihan lingkungan dan praktik pemilahan sampah yang efektif. Selanjutnya dilakukan sesi edukasi langsung kepada warga tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan metode pemilahan sampah yang tepat untuk didaur ulang, serta pemanfaatan sampah organik sebagai media dalam budidaya maggot lalat hitam yang bernilai ekonomis.