PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENCATATAN PEMBUKUAN DENGAN APLIKASI SIAPIK UNTUK TRANSAKSI HARIAN TOKO SEMBAKO - Oktavia, Chendrasari Wahyu; Subaderi, Subaderi; Muhandhis, Isnaini (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Kehadiran warung sembako saat ini mampu bersaing dengan supermarket. Hal ini menjadikan peluang besar bagi seseorang untuk membuka usaha warung sembako. Dilihat dari kesuksesan warung sembako saat ini juga tidak terlepas dari kendala yang dihadapi oleh warung sembako yaitu memutar modal usaha ini tanpa adanya pembukuan sederhana yang baik. Salah satu Mitra tersebut adalah usaha warung sembako Ibu Orin. Warung sembako ibu orin adalah usaha yang baru dirintis dan ruang lingkupnya masih sebatas daerah tempat tinggal. Dikarenakan usaha ini rentan terhadap kurangnya kepedulian Mitra dalam membuat pembukuan sederhana. Pembukuan sederhana yang biasa dilakukan adalah pencatatan pembukuan manual di dalam buku kas, namun pencatatan ini jarang dilakukan oleh Mitra. Dengan kemajuan teknologi digital dan kemampuan mitra dalam mengoperasikan gadget, maka tim pengusul pengabdian kepada masyarakat berencana melakukan kegiatan pencatatan pembukuan sederhana dengan aplikasi pembukuan yang ada di playstore. Tujuan dari kegiatan ini adalah Mitra mampu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mengenai pencatatan keuangan berbasis digital dan memanfaatkan teknologi digital dan mengetahui informasi-informasi transaksi harian melalui metode pelaksanaan pelatihan dan pendampingan yang berkelanjutan. Hasil akhir dari kegiatan ini Mitra mampu mendapatkan pengetahuan berkaitan dengan informasi-informasi keuangan yang diperlukan.