SIMPUL SPACE, OPTIMALISASI LAHAN TIDUR SEBAGAI AREA KOMERSIL DAN PUSAT KEGIATAN PRODUKTIF MULTIFUNGSIONAL (REALISASI TAHAP 1) - Cardiah, Tita; Firmansyah, Rangga; Laksitarini, Niken (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Lahan kosong yang tidak produktif di simpul pertemuan/pertigaan Jalan dari Kampung Cimenteng, kampung Jagabaya Kidul dan kampung Peuris dan disisi lain kebutuhan masyarakat akan fasilitas publik untuk kegiatan yang multifungsi. Kedua hal tersebut menjadi dasar program bantuan sosial berkelanjutan, berupa realisasi tahap satu dari usulan desain yang sudah di kerjakan pada tahap sebelumnya. Tujuan utama dari program ini adalah menyediakan fasilitas berupa Area Komersil berupa area datar yang bisa digunakan oleh warga sekitar (UMKM), kegaitan yang multifunsi seperti kegiatan ekonomi, rekreasi, edukasi dan olahraga. Target yang ingin dicapai pada tahap satu ini adalah realisasi desain dari program abdimas sebelumnya yaitu memperbaiki tanggul sungai berupa pembuatan tanggul solokan sepanjang 35 meter. Metodologi yang digunakan adalah partisipatif dan kolaboratif yaitu memadukan aspirasi dan kebutuhan warga dengan inovasi konsep berkelanjutan. Target luaran yang dicapai adalah terwujudnya program SDGs 8) Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi; (9) Industri, Inovasi dan Infrastruktur; (10) Berkurangnya Kesenjangan; sehingga fasilitas siap diugnakan untuk berbagai kegiatan memberdayakan masyarakat sekitar, menghidupkan dan meningkatkan perekonomian warga, menggerakan kegiatan karang taruna serta meningkatkan program BUMDes dan UMKM. Agenda tahap selanjutnya adalah realisasi pematangan lahan (urugan tanah, perkerasan dll), menutup area permukaan lahan dengan perkerasan dan realisasi desain untuk zona selanjutnya.