PENINGKATAN SOFT SKILL INSTRUKTUR UNTUK PENGAJARAN VOCABULARY DENGAN PENGGUNAAN VOCABULARY BOARD DI CHILINGUA ENGLISH COURSE - Astutik, Ari; Duwila, Shanty; Heryyanto, Asep (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Tempat kursus bahasa Inggris ”Chilingua English Course” yang didirikan Rizqi Nur Aisya merangkap sebagai pengajar yang berada di dalam perkampungan di Jl. Sambikerep Gg. IV No.40 kelurahan Sambikerep, kota Surabaya yang terdapat kurang lebih 30 murid dengan kisaran umur 5-14 tahun dengan mayoritas murid SD didampingi 2 tentor yang aktif mengajar. Permasalahan yang di hadapi mitra adalah (1) permasalahan soft skill para tentor dalam mengajar bahasa inggris masih sangat sederhana dengan cara memberi penjelasan dari modul yang ada disertai memberikan tugas dari modul tersebut. (2) permasalahan pemasaran yang belum seberapa gencar melalui platform sosmed. Maka solusi yang diberikan adalah (1) mengadakan pelatihan peningkatan kemampuan dan keterampilan dalam penggunaaan Vocabulary Board dan pengadaan alat dan bahan pembuatan Vocabulary Board. Metode yang digunakan dalam PPM ini adalah pelatihan dan pengadaan bahan dan alat dalam pembuatan Vocabulary Board dalam penambahan media ajar dalam pengajaran di Chilingua English Course. Solusi yang ke (2) pembuatan beberapa platform di sosial media untuk sarana promosi supaya ada peningkatan jumlah murid. Hasil dan target luaran soft skill para tentor dalam mengajar murid meningkat dengan lebih menarik, atraktif, serta pengetahuan vocabulary siswa bisa meningkat dengan pesat. Jumlah murid juga meningkat secara signifikan setelah promosi menggunakan platform sosmed.