PENDAMPINGAN REHABILITASI HUTAN DAN LAHAN MENGGUNAKAN POLA AGROFORESTRI TANAMAN MPTS BERNILAI EKONOMI DI SUB DAS HULU KEDUANG - Supriyadi, Supriyadi; Nufus, Malihatun; Purwanto, Purwanto; Hartati, Sri (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Desa Girimulyo Kecamatan Jatipurno Wonogiri masuk ke dalam Sub DAS Hulu Keduang dari DAS Bengawan Solo yang saat ini dalam kondisi kritis. Sehingga diperlukan upaya rehabilitasi untuk mengembalikan kondisi dan produktivitas lahan. Salah satu upaya rehabilitasi dilakukan di lahan milik masyarakat atau hutan rakyat. Oleh karena itu, perlu partisipasi dari masyarakat secara aktif untuk dapat ikut serta dalam upaya rehabilitasi untuk mendukung keberhasilan. Pemilihan jenis-jenis tanaman seperti tanaman MPTS (Multi Purpose Tree Species) yang sesuai untuk kegiatan rehabilitasi serta memberikan keuntungan secara ekonomi terhadap masyarakat perlu dilakukan. Upaya pendampingan terhadap masyarakat dalam pengelolaan hutan rakyat, pola agroforestri, dan pengelolaan jenis tanaman diperlukan untuk memberikan hasil yang lebih optimal. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan kegiatan rehabilitasi dengan pola agroforestri menggunakan jenis-jenis tanaman prospektif secara ekologi maupun ekonomi dalam mendukung kelestarian. Kegiatan pengabdian telah dilakukan pada KTH Kali Genjeng di Dusun Grenjeng Desa Girimulyo. Anggota KTH ikut aktif berpartisipasi dalam melakukan rehabilitasi di lahan milik. Partisipasi berupa hadir dalam sosialisasi, pendampingan, serta ikut kegiatan penanaman MPTS untuk rehabilitasi di lahan milik masing-masing. Selain itu, anggota ikut aktif dalam monitoring hasil rehabilitasi untuk mendukung keberhasilan.