EDUKASI PENERAPAN PROMOSI KESEHATAN: PATUHI PROKES DI ERA TRANSISI PANDEMIK COVID-19 DI SDN BINONG - Rumambi, Magda Fiske; Tompunu, Marianna R. G.; Maximilla, Maria Yochie; Cicillia, Sarah Lidya; Surbakti, Juwita Fransiska Br (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Pandemik Covid-19 belum berakhir di dunia dan Indonesia, tetapi tuntutan agar tetap produktif dan melanjutkan kehidupan baik dirumah, tempat kerja maupun sekolah harus terus berjalan. Permasalahan kesehatan ini juga turut dirasakan oleh anak-anak usia sekolah yang mengharuskan untuk beradaptasi pada kebiasaan baru dan pengetahuan terhadap penerapan pencegahan dan promosi kesehatan di era transisi dengan angka kasus virus covid-19 yang masih fluktuaktif. Pandemik covid-19 yang belum bisa diketahui kapan akan berakhir masih menjadi fenomena yang belum ada jawaban, yang menuntut semua orang untuk tetap aktiv dan melanjutkan kehidupan. Hal ini juga berlaku bagi siswa sekolah dasar yang harus tetap belajar tatap muka walaupun pandemi masih berlangsung. Tujuan kegiatan ini sebagai penerapan promosi kesehatan melalui penguatan protokol kesehatan (prokes) merupakan salah solusi dalam menyelesaikan permasalahan di SDN Binong. Kegiatan PkM berupa pemberian edukasi secara tatap muka (onsite) yaitu dengan pemaparan materi dan teknik pencegahan covid-19 dilanjutkan dengan workshop cara mencuci tangan yang benar dan edukasi makanan yang sehat yang harus dikonsumsi oleh anak-anak serta sesi diskusi untuk menggali pengetahuan dan pemahaman peserta. Hasil evaluasi kegiatan berjalan lancar dan peserta sangat antusias dengan kegiatan yang dilakukan serta berharap kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkesinambungan baik dengan topik yang sama maupun topik kesehatan lain.