PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL UNTUK PENGELOLA HOMESTAY DESA WISATA SAWARNA, LEBAK, BANTEN - Pramono, Rudy; Lemy, Diena. M; Hulu, Meitolo; Juliana, Juliana; Hubner, Ira B. (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Dalam era digital saat ini pengelola bisnis khususnya bidang wisata perlu mempunyai ketrampilan untuk melakukan pemasaran digital untuk memperluas pasar agar jumlah tamu yang menginap dapat meningkat. Kegiatan pengabdian pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan pengelola homestay di desa wisata Sawarna agar mempunyai pengetahuan dan ketrampilan dalam memanfaatkan media digital saat ini dan media social untuk meningkatkan jumlah tamu yang menginap. Metode yang digunakan dengan pelatihan dan pendampingan teknis untuk membantu pengelola homestay memahami dan menggunakan teknologi digital seperti situs web, aplikasi pemesanan, dan manajemen reservasi online. Membantu pengelola homestay dalam mengoptimalkan pemanfaatan media sosial untuk mempromosikan homestay mereka, seperti dengan mengatur kontes foto atau video, membagikan cerita tamu, dan memperbarui secara teratur dengan informasi terbaru. Kegiatan diikuti oleh dua puluh orang pemilik dan pengelola homestay dilakukan pada bulan Agustus 2024. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan pengetahuan dan ketrampilan peserta dalam memanfaatkan pemasaran digital meningkat. Namun demikian perlu diusahakan pemasaran alternatif lainnya untuk mendukung peningkatan jumlah tamu yang menginap di homestay.