PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SUKAWALI MELALUI EDUKASI DAN PENANAMAN POHON MANGROVE - Sihombing, Sabrina O.; Juliana, Juliana; Pramono, Rudy (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Desa Sukawali menjadi salah satu lokasi yang memiliki potensi sumberdaya mangrove yang cukup besar. Namun, karena banyaknya pembangunan dan pengalihan potensi fungsi alam membuat mangrove di daerah ini terancam. Hal ini disebabkan juga oleh abrasi yang terjadi di daerah tersebut. Abrasi adalah suatu proses pengikisan pantai yang diakibatkan oleh tenaga gelombang laut dan arus laut atau pasang surut arus laut yang bersifat merusak. Dampak dari abrasi yang terjadi mengakibatkan tambak, pemukiman, mangrove rusak dan aktivitas penduduk menjadi tidak maksimal dan sulit mencari pendapatan. Restorasi hutan mangrove secara langsung menargetkan sasaran yang terkait dengan adaptasi dan mitigasi iklim. Area bakau dengan lebar yang cukup, mampu bertindak sebagai penghalang badai yang memperkuat ketahanan area pesisir dari bahaya terkait iklim seperti gelombang badai dan kenaikan permukaan laut serta mengendalikan erosi pantai Salah satu wujud dalam mendukung tercapainya program pembangunan berkelanjutan maka Universitas Pelita Harapan berkolaborasi dengan Komunitas Bahari Nusantara (KBM) melakukan kegiatan edukasi kepada masyarakat Desa Sukawali akan pentingnya pelestarian mangrove dan dampaknya kepada masyarakat. Metode yang digunakan meliputi serangkaian kegiatan edukasi, workshop partisipatif, serta kegiatan langsung berupa penanaman mangrove yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dan kolaborasi dengan pihak terkait. Kegiatan ini penting untuk melanjutkan dukungan dan pendanaan untuk program serupa di masa depan, serta mendukung penghentian upaya pemberdayaan masyarakat dalam menjaga ekosistem mangrove. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui edukasi lingkungan dan aksi nyata seperti penanaman mangrove dapat menjadi model yang efektif dalam memperkuat kapasitas masyarakat lokal dalam pelestarian alam dan pembangunan berkelanjutan di desa Sukawali