INTERNET SEHAT ON CHILD ONLINE PROTECTION DI SMP AL BURUNI CERDAS MULIA - yakub, sy yuliani yuliani; Syukriyah, Yenie; Sulianta, Feri; Fauzi, Esa (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Internet memiliki dampak positif dalam meningkatkan konektivitas, Berkembangnya teknologi komunikasi dan informasi juga mempengaruhi anak. Anak tidak lagi canggung menggunakan internet dan khususnya media sosial. Berdasarkan data yang dikumpulkan oleh UNICEF pada tahun 2023, ada 175.000 anak menggunakan internet di dunia dan sebanyak 30 juta anak di Indonesia diantaranya. Internet digunakan untuk belajar secara online, mengerjakan tugas sekolah, media sosial, namun penyalahgunaan internet juga dapat menimbulkan dampak negatif. Pengguna internet dapat menjadi korban penjahat di dunia maya, bahkan pelaku dari cybercrime, dengan sangat mudah pada saat mengakses internet. Permasalahan dari kondisi saat ini banyak anak anak yang belum memliki keilmuan yang terkait dengan keamanan ber internet, etika dalam menggunakan internet, kejahatan yang ada pada dunia internet, bagaimana mengantisipasi jika sudah menjadi korban kejahatan dalam dunia internet, hukum yang berlaku jika kita melanggar dalam menggunakan internet. Diperlukan kesadaran menggunakan internet dengan sehat, baik dan aman (cyber safety awareness) Tujuan dari PKM ini adalah untuk Meningkatkan Kesadaran interenet yang aman dan sehat atau dikenal dengan Internet safety awareness untuk anak SMA dan SMP Al biruni Cerdas Mulia. Hasil PKM ini menghasilkan peningkatan awareness sebanyak 78% merasakan manfaat dari seminar yang dilaksanakan