TRANSFORMASI DIGITAL UNTUK UMKM NAIK KELAS: SIMULASI BISNIS DAN IMPLEMENTASI ERP SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING UMKM DI KOTA TANGERANG SELATAN - S. Tondo, Anthon (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
UMKM di Indonesia, termasuk di Kota Tangerang Selatan, menghadapi tantangan besar dalam bersaing di pasar nasional maupun global. Transformasi digital menjadi kunci untuk membantu UMKM naik kelas dan meningkatkan daya saing mereka. Program pengabdian kepada masyarakat Universitas Swiss German yang bekerjasama dengan para mitra bertujuan untuk membantu UMKM di Tangerang Selatan melalui pelatihan dan pendampingan dalam simulasi bisnis menggunakan MonsoonSIM dan implementasi Odoo ERP. Program yang diikuti oleh 97 orang peserta ini menggunakan metode "Participatory Action Research" (PAR) dan dilaksanakan selama dua hari. Hari pertama difokuskan pada simulasi bisnis dengan MonsoonSIM, yang membantu peserta memahami berbagai aspek manajemen bisnis dalam sistem yang terintegrasi dan terkendali. Hari kedua berfokus pada implementasi Odoo ERP, yang membantu UMKM mengintegrasikan berbagai fungsi bisnis untuk meningkatkan efisiensi operasional. Hasil program ini menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya transformasi digital dan mampu mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam operasional bisnis mereka sehari-hari. Studi ini menegaskan bahwa kombinasi simulasi bisnis dan implementasi ERP dapat secara signifikan meningkatkan kapabilitas peserta, produktivitas usaha, dan efisiensi operasional UMKM guna mendukung mereka dalam menghadapi tantangan bisnis saat ini.