PELATIHAN PEMBUATAN KOPI V60 SERTA VIETNAM DRIP DI KAMPUNG GERENDENG PULO TANGERANG - Hasoloan Situmorang, Jimmy Muller; Goeltom, Vasco A. H.; Yulius, Kevin G. (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Pelatihan Pembuatan Kopi Tarik dan Vietnam Drip adalah sebuah inisiatif pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Fakultas Hospitality dan Pariwisata Universitas Pelita Harapan bagi desa wisata Gerendeng Pulo, Tangerang, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam industri kopi. Program ini mengajarkan teknik-teknik pembuatan kopi yang khas, yaitu Kopi Tarik dari Malaysia dan Vietnam Drip dari Vietnam, yang dikenal dengan keunikannya masing-masing dalam proses penyajian dan cita rasa. Dalam pelatihan ini, peserta diperkenalkan pada metode pembuatan kopi yang melibatkan teknik-teknik khusus seperti tarikan kopi yang menghasilkan busa creamy pada Kopi Tarik, serta penggunaan drip filter yang menghasilkan kopi dengan kekayaan rasa pada Vietnam Drip. Selain keterampilan teknis, pelatihan ini juga mencakup pemahaman tentang budaya kopi, pemilihan bahan baku yang berkualitas, dan pemasaran produk kopi. Dilakukan pre-test dan post-test kepada para peserta selama melakukan pelatihan. Simpulannya adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang menunjukkan efektifnya pelatihan yang diberikan kepada masyarakat peserta pelatihan