PELATIHAN ETIKA DAN PENAMPILAN BAGI MASYARAKAT DI DESA WISATA KAMPUNG TUA BAKAU SERIP - Indra, Febryola; Juliana, Juliana; Hubner, Ira; Sianipar, Rosianna; Sitorus, Nova Bernedeta; Valensky, Sherla (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Dalam bahasa Yunani, etika memiliki akar epistemologis, yaitu "ethos", yang merujuk pada adat-istiadat, perasaan batin, dan kecenderungan hati terhadap keluhuran budi. Pelatihan etika dan penampilan sangat penting untuk menghasilkan sumber daya manusia pariwisata yang berkualitas tinggi dan menciptakan lingkungan yang ramah industri. Hal ini diperlukan untuk meningkatkan layanan yang diberikan kepada pengunjung desa wisata. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menawarkan topik dan metode yang telah ditentukan sebelumnya untuk etika, serta pelatihan presentasi, kepada penduduk setempat di distrik wisata Kampung Tua Bakau Serip. Tes akan dilakukan sebelum dan setelah kegiatan untuk mengukur keberhasilannya. Analisis data pre-test dan pos-test menunjukkan bahwa pelatihan Etika dan Penampilan serta Hygiene dan Sanitasi telah meningkatkan pemahaman dan penerapan etika dan penampilan masyarakat Desa Wisata Kampung Tua Bakau Serip. Peningkatan yang diamati setelah post-test menunjukkan bahwa pelatihan tersebut berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menerapkan nilai-nilai moral, menjaga penampilan mereka, dan mempraktikkan kebersihan yang baik.